Новости

Подписаться
Страницы: Назад1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13Вперёд

Заседание Совета МОП

12 October 2019
Saturday

8 октября 2019 года в г.Нур-Султане прошло заседание Международного объединения профсоюзов работников образования и науки - МОП «Образование и наука». Работу МОП «Образование и наука» открыла и вела Меркулова Галина Ивановна. В работе заседания приняли участие руководители объединений профсоюзов работников образования и науки стран Содружества Независимых государств. От профсоюза работников образования и науки Казахстана принимала участие М.Т.Амантаева - председатель Профсоюза. На заседании Совета рассмотрены вопросы: об изменениях в трудовом законодательстве, законах о профсоюзах в Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Киргизии и Таджикистана; о возможности влияния искусственного интеллекта на будущее учительской профессии; опыт Общероссийского Профсоюза образования: введение единого электронного профсоюзного билета – открывающиеся возможности и перспективы; об исполнении сметы доходов и расходов МОП «Образование и наука» за 2018 год и утверждении Сметы на 2019-2020 годы. Работа заседания МОП прошла в деловой и конструктивной обстановке.

Поздравляем Галину Ивановну Меркулову с государственной наградой

21 August 2019
Wednesday

Президент России Владимир Путин своим Указом от 9 августа 2019 года наградил Председателя Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, Председателя Международного объединения профсоюзов работников образования и науки Галину Ивановну Меркулову Орденом Дружбы – за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Общероссийский Профсоюз образования и Международное объединение профсоюзов поздравляют своего лидера с заслуженной наградой и желают новых достижений на профессиональном поприще!

VIII Всемирный конресс Интернационала образования

06 August 2019
Tuesday

В период с 21 по 26 июля 2019 года в Бангкоке, Тайланд, состоялся 8-й Всемирный конгресс Интернационала образования, авторитетной международной организации, объединяющей почти 400 профсоюзов работников образования из 169 стран и территорий с численностью более 32 миллионов человек. Конгресс, проходивший под лозунгом «Работники образования и их профсоюзы готовы взять лидерство» принял важнейшие решения по таким вопросам как: - формулирование требований качественных условий при найме на работу для работников образования, - ликвидация детского труда, - преодоление современного рабства, - преподавание ради мира, - обновление профсоюзного движения и др.

В работе Конгресса приняли участи руководители и делегации членских организаций МОП "Образование и наука"

Большое внимание в ходе дискуссии было уделено борьбе профсоюзов за демократию, достижению нового социального контракта, (что означает усиление института коллективных переговоров, качественное государственное образование, социальную защиту, контроль за деятельностью бизнеса), противодействию изменению климата.

Делегаты (а их было более 1400) отмечали, что Интернационал в ходе своей всемирной кампании сумел добиться включения темы образования в «Повестку дня устойчивого развития ООН», где оно заняло 4 место среди 17 первоочередных задач развития мира. Благодаря широкой пропагандисткой и разъяснительной деятельности сегодня мировое общественное мнение согласно, что каждый учащийся достоин подготовленного, квалифицированного педагога, обновленной, обогащенной учебной программы, хорошо оснащенных и свободных от насилия школ. Именно такое образование является важнейшим фактором достижения устойчивого, достойного будущего. Важным составляющим подобного будущего являются профсоюзы – как оплот демократии, защитники профессии, защитники прав человека, профсоюзных свобод, равенства.

Детально анализировалось положение различных категорий работников системы образования. Подчеркнута важность достижения таких же международных стандартов для работников вспомогательного персонала и системы профессионально-технического персонала, как и существующие международные нормы для учителей и преподавателей ВУЗов.

Вопросы защиты климата заняли, как никогда, важное место в ходе обсуждений. Конгресс призвал членские организации присоединиться к акции Международной федерации профсоюзов в защиту климата 20 сентября. Роль профсоюзов в разъяснении и мобилизации своих членов и общественности в защиту климата неизмерима. Интернационал образования добился включения в программу деятельности Организации экономического сотрудничества и развития и ряда национальных министерств образования вопросов изучения благосостояния учителя, стресса, выгорания.

По заявлению делегатов, мир стоит на пороге острой нехватки квалифицированных учителей, одновременно существующие условия отталкивают от профессии, или выталкивают из профессии подготовленных работников.

Слишком долго работники образования мирились с тем, что кто-то со стороны (будь то администраторы или бизнес) устанавливали стандарты профессии, считая, что кто угодно после краткого курса может стать педагогом, пытаясь превратить педагога лишь в передаточный механизм информации, которым легко манипулировать и контролировать. Защита профессии, ее статуса – главная задача профсоюзов. Профессиональная практика должна быть в центре деятельности профсоюзов, а конкретно – разработка и распространение прогрессивных подходов в профессиональном развитии учителя.

Конгресс переизбрал президентом Интернационала образования Сюзан Хопгуд (Австралия) и генеральным секретарем Дэвида Эдвардса (США), а также избрал членов Исполнительного комитета.